FC2ブログ
プロフィール

mignon

Author:mignon
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

作品へのご感想などあればこちらへどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

楽しくハンドメイド
ニット生地でインナーや洋服をつくっています!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年もやってきましたよ~
南側のリビングにいると とても暖かいのですが、
洗濯物を取り込もうとベランダに出てみると まだ寒いですね~


さてこちらでは春の恒例の「いかなごの釘煮」がさかんです。
昼前にはあちこちで醤油の良いにおいがしてきます。

朝あがった新鮮ないかなごを待つ行列がすごい長さに!
新鮮さが命ですから 早く買って帰宅後 大急ぎで炊くんです。

待ってる間に聞こえてきたはなしです。

奥さん A「今年は何キロ炊くの?」
奥さん B「そうやね60キロくらいかな」
    A「まるで、つくだに屋さんみたいやね~」
    B「6万円くらい 使うで~」

恐~い。いかなごに6万円って どうなん??
驚きました~
でもそんな人いっぱいいるみたいですよ。

スーパーの入り口で郵便局の人がレターパックを売ってました。
釘煮を入れて全国に発送するためですよ~
はい、私もしっかり購入しました。



いかなご比較

出来上がった釘煮ですが、たった三日でこんなに違いが。
上が先週の金曜日につくったもの。
下は今日つくったものです。
日が経つごとに大きくなっていきます。


いかなご出来上がり

出来上がりがこれです。山椒がいっぱい入ってピリリ。
水あめを入れて煮たのでツヤツヤしてますね。

お弁当の片隅に 白いご飯にのせて。
春を感じましょ!!
スポンサーサイト

コメント

いかなごの釘煮、美味しそうですね〜
ほんの数日の違いでずいぶんと大きさが変わるものですね!

mignonさんのお住まいの地域では
春の風物なんですね。
こちらは桜スイーツは沢山出回ってますが、こんなに盛り上がるイベントはないですね。羨ましい‥
[2013/03/06 11:44] URL | ミーム #- [ 編集 ]


こちらでは ほんと 大イベントになってしまいましたよ~
一定の時期にしか作れませんので大変です。

各家庭 ご自慢の味付けもあるみたいなので微妙な違いが・・・

うちは山椒がたくさん入っているんでピリピリします。
大人の味だわ~
[2013/03/06 15:54] URL | mignon #- [ 編集 ]


釘煮、とっても美味しそうですね。
お料理も、色々なさるんですね。   日にちがたつと大きさまで違ってくるんですね。
知りませんでした。
春の風物なのでしょうか?  釘煮を作ると、春なのだ~~と思われるのでしょう!!
[2013/03/06 19:43] URL | kokocraft #- [ 編集 ]


最近のブームなんですよ。
瀬戸内海の特定の場所が漁場なんで流通がかぎられてます。
皆さん 各地へレターパックで発送されてます。

売ってるのはお高いですね。
早春の風物詩といえます。
日持ちするんで当分は食卓に釘煮が登場します。
[2013/03/06 21:35] URL | mignon #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mignoncouture.blog.fc2.com/tb.php/254-480be4ef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。